コンセプト– Concept –

世界には珈琲豆を栽培している国がいくつもあります。また、それらの国にもたくさんの珈琲農園が存在しています。
「スペシャリティコーヒー」という言葉が一般の方々にも普及してきていますが、国ごとで珈琲豆の味わいの違いがあるというだけではなく、それぞれの農園ごとに異なったコンセプトや栽培方法、栽培品種があり、同じ国でも農園が違えば全く異なる味わいのコーヒーになるということも周知されてきています。

その中で当店では、『日常的に飲みやすく』『多くの人にワクワクしていただけて、心の癒しになり』、『多くの人に愛していただける珈琲豆』を時間をかけて選び、自家焙煎してお客様の元にお届けしております。

とてもありきたりな表現になってしまいますが、私がコーヒー豆を焙煎して販売する理由は、このように時間をかけて選び抜いた珈琲豆を丁寧に自家焙煎することにより、飲んでくれた方から「美味しい」と言っていただき、明るく元気になって欲しいという願いがあるからです。

美味しいは正義です。
美味しいものは心も身体も元気にさせてくれます。

また、コーヒーは精神的に安らぎを与えるということが科学的にも証明されている飲み物です。
私自身も過去にその恩恵を受けたことがあります。コーヒーの芳ばしい香りで気持ちがリラックスできたり、コーヒーを飲んだ時にホッと一息つくことができるのは、コーヒーが持っている魅力の一つです。

ストレス社会と揶揄される昨今だからこそ、微力ながらでも素晴らしいコーヒーを用いて多くの方の心に癒しと余裕、活力を与えられればと思っております。

また、コーヒーは自宅だけでなく、職場や外出時、アウトドアの時など、色々な場面で飲まれる飲み物です。
色々な時間帯に色々な場所で飲まれているコーヒーだからこそ、飲んでいる方のその時の気持ちに寄り添い、リラックスさせることができるのだと思います。

私がお客様に提供する珈琲豆も、その時その時の気持ちに寄り添い、「いつでも」「どこでも」美味しいコーヒーが飲めるように最高の珈琲豆を提供したいと思っております。

そして、わずかでもお客様の人生にワクワクと心のゆとりをコーヒーを通じてご提供できるよう今後も邁進してまいります。

2022年04月02日(土)
Room Coffee Factory 代表:赤石 和輝