【コロンビア】トリマ リオブランコ EL VINO
※ 画像をクリック(タップ)すると拡大して見れます。
コロンビアで初めてゲイシャを植えた名門カフェグランハ・ラ・エスペランサが提供するプログラムのコーヒー!
コーヒーの味わい
苦味 :★☆☆☆☆
酸味 :★★★★☆
甘味 :★★★★★
スッキリ:★★★★☆
フレーバー:ベリー、赤葡萄、ワイニー、柑橘、アメリカンチェリー、コンプレックス
焙煎度合い:浅煎り(ミディアム)
味わい一言:
穏やかな酸でフローラルな香りと赤葡萄や柑橘、カシスのようなジューシーでコンプレックスのフレーバーが楽しめて、柔らかな甘味を感じていただける満足感の高い一杯です!
品質の高さは折り紙付きで、非常にクリーンカップでスッキリとしています。
冷めても味わいにブレがない安定感を持ちつつも、酸のキレも強くなく、軽やかで非常に飲みやすいコーヒーです。
農園情報
生産地域:コロンビア トリマ県 リオブランコ
生産農園:プラナダス生産者組合
産地標高:1,820m
栽培品種:ティピカ、カトゥーラ、コロンビア
精製方法:ウォッシュド
スペシャルティコーヒー業界で知らない方はいないのでは、というほど有名なカフェグランハ・ラ・エスペランサ。
高い栽培・精製技術を持っており、その影響力は他県にも及び、ほかの地域でつくられている良質なコーヒー豆も集まるようになりました。それらのコーヒーを彼らは「コミュニティプログラム」と名付け、提供しています。
トリマ リオブランコ El Vinoもそのひとつ。
カフェグランハ・ラ・エスペランサが生産プロセスのすべての段階で、自社のクオリティチェックを行うことで、安定したコーヒーの生産~流通を実現させました。
このプログラムに参加している生産者組合へは、買取価格に25%以上のインセンティブをつけて支払うことで生産者さんを支援し、彼らの生活水準の向上にも寄与しています。