【ブラジル】アロマショコラ

【ブラジル】アロマショコラ

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甘いカラメル香が癖になる、ほろ苦いビターチョコの味わい。
不動の当店【人気No.1】のコーヒーです!

コーヒーの味わい

苦味:★★★☆☆
酸味:★★☆☆☆
甘味:★★★★
コク:★★★☆☆

フレーバー:ビターチョコレート、ナッツ、カラメル、ブラウンシュガー、フルーティ

焙煎度合い:中深煎り(シティ)

焙煎度説明画像

味わい一言:
チョコレートの味わいが残る(香りが楽しめる)コーヒーの追求から生まれた高品質のブラジルコーヒーです!

このコーヒー豆の最大の特徴はなんといっても甘味です。

ナッツやビターチョコレートのようなフレーバーが特徴的で、飲むにつれてほろ苦さが落ち着いて、より一層飲みやすくなります。また、カラメルのような甘味の余韻が口に広がります。

当店でも一番人気のコーヒーで、毎日飲んでも飽きず、非常に飲みやすいコーヒーです!

農園情報

生産地域 :ブラジル ミナスジェライス州
      サントアントニオ ドアンバロ近郊
生産農園 :サントアントニオ・エステートコーヒー生産者組合 数農園
生産標高 :1,000〜1,100m
栽培品種 :ムンドノーボ、カトゥーアイ、カトゥーカイ
収穫時期 :5月〜9月
スクリーン:S16
精製方法 :ナチュラル
認証   :UTZ認証


珈琲農園の様子
コーヒーチェリー
ナチュラル製法の様子

チョコレートの味わいが残る(香りが楽しめる)コーヒーの追求から生まれた高品質のブラジルコーヒーです。

ブラジルのサントアントニオ・エステートコーヒー生産者組合に属する20農園の中から数農園をセレクトして、この地域特有の【重量感のある甘味を、安定してお届け出来る逸品】を選定ブレンドして作られました。

具体的には、生豆の検査結果から品質の指標となる熟度(モノクロロゲン酸/ジクロロゲン酸)が高く、ショ糖含量が多い点が上げられます。また、香気成分は甘いカラメル香を持つフラン類が多いです。

生産者組合20農園の特徴は以下です。

1.小高い丘陵地で、土壌と水資源に恵まれている。
2.農園主と労働者の信頼関係が築かれている(4代に渡って主従関係が継続しているケースもある)。
3.協会での活動などスペシャルティコーヒーへの取り組みに熱心である。
4.ブルボン(Bourbon)種など古くからある品種の栽培が盛んである。
5.品質に大きな影響を与える栽培、精製に関して組合内での情報の共有化が進んでいる。
6.選別、最終の品質管理を一元化することにより、品質の安定化が期待できる。

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