【ドミニカ】ワイニーナチュラル
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通常の4倍以上の時間をかけて発酵させることにより生まれたユニークなフレーバーの深煎り!
苦味 :★★★★★
酸味 :★☆☆☆☆
甘味 :★★★☆☆
マイルド:★★★★☆
フレーバー:ダークチョコレート、ワイン、グレープ、ベリー
焙煎度合い:深煎り(フレンチ)
味わい一言:
マイルドで濃厚な苦味と甘味がダークチョコレートのようで、ほのかにベリーを感じることのできる深煎りのドミニカコーヒーです!
当店では強火で短時間で焙煎することにより、深くストロングな苦味と豆の持つ甘味とワイン感をはっきりと感じられるようにしています。
ハンドドリップでも美味しいですが、エスプレッソでもおすすめのコーヒーです。
生産地域 :ドミニカ共和国 バラオナ バルオコ東部
生産農園 :リリオス農園(その他 周辺の小規模農家)
生産標高 :700〜1,400m
栽培品種 :カトゥーラ、ティピカ
スクリーン:S16
グレード :AA
精製方法 :ナチュラル
現地の年間平均気温は26°Cで、年間平均降水量は655~2,296mmです。
この地域には、ジャマイカのブルーマウンテンと同じ緯度とカリブ海から吹き込むそよ風の近接性の影響によって生まれた寒暖差により、果実の熟成が長くなり、非常に独特な風味が生まれます。
地域農園では化学肥料の低消費や手作業による雑草の防除、さらにはシェードツリー光度(日光入力の 70%)と有機肥料としての果肉の使用との完全なバランスなど、高品質のコーヒーが育つ環境が整えられています。
このコーヒーは、徹底した管理体制のもと、『砂糖を必要としないコーヒー』をコンセプトに作られたコーヒーです。
真っ赤に完熟したコーヒーチェリーを一粒づつ手摘みし、小屋に運んでじっくりと乾燥させます。小屋は日光の差し込みが少なくなるように調整されており、目標の水分値になるまで約40〜45日かけてチェリーを乾燥させます。
通常、ナチュラルプロセスの乾燥期間は10〜14日ですが、その4倍以上のの時間をかけることで内部の発酵が活発に進み、ワインのような独特なフレーバーが生まれます。これがワイニーナチュラルと呼ばれる所以です。