【ケニア】アダロニア AA
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従来のワイルドケニアとは一味違う繊細でジューシー、柔らかな甘味のコーヒー!
(JHDC2024予選使用原料)
苦味 :★☆☆☆☆
酸味 :★★★★☆
甘味 :★★★★☆
スッキリ:★★★★☆
フレーバー:ティーライク、レモン、カシス、オレンジ、チェリー、フローラル、ジューシー
焙煎度合い:浅煎り(ミディアム)
味わい一言:
ケニアというと、浅煎りから深煎りまでワイルドで力強く、フレーバーの主張も強めのコーヒーが多い印象です。
しかし、このアダロニアは繊細で華やかなクリーンカップと明るいジューシーな酸味が特徴的です!
従来のワイルドなケニアコーヒーとは対照的な飲みやすい一杯です!
時間経過でよりスッキリとマイルドになって飲みやすさが際立ってきます。
暑い時期はアイスコーヒーや水出しコーヒーにしても美味しいコーヒーです!
生産地域:ケニア ニエリ地区
生産農園:ガチャタ・コーヒーファクトリー
生産標高:1,800〜2,100m
栽培品種:SL28、バティアン
精製方法:ウォッシュド
『アダロニア』は、ケニアの高地で栽培される世界的にも有名な白いバラがその名の由来になっています。
マイクロロットの新商品を開発すべくおこなったカッピングにおいて、30カップほど用意された力強いコーヒーの中で、繊細かつ華やかで際立った印象を受けたことから『アダロニア』と命名しました。
Gachatha Coffee Factory付近の土壌は深く肥沃で水はけのよい赤い火山性土壌であり、気候は二峰性降雨で気温は 13~24°Cと穏やかなため、コーヒー生産に最適な環境が整っています。
★ ウェットミルでの作業
小規模農家からコーヒーチェリーの状態で Gachatha Coffee Factory へ持ち込まれる→パルピング→一晩発酵→ 洗浄、ソーキング→ドライイングテーブルで乾燥
★ ドライミルでの作業
脱殻→スクリーン選別、比重選別→ハンドピックと機械による欠点豆の除去