【ニカラグア】ペラルタ エル・ボスケ農園 ジャバ
※ 画像をクリック(タップ)すると拡大して見れます。
COE入賞を何度も果たす常連農園が作るジャバ種の魅力を最大限引き出した一杯!
苦味 :★★☆☆☆
酸味 :★★★☆☆
甘味 :★★★★☆
スッキリ:★★★★★
フレーバー:サトウキビ、ライム、レモン、キャンディ、ストーンフルーツ
焙煎度合い:中煎り(ハイ)
味わい一言:
落ち着いた酸味と苦味、甘味のバランスが非常に良くまとまっています。
シルキーな口当たりと液体の透明感がクリーンカップを生み出して、上品さが際立つコーヒーです!
徹底した品質管理のもと、ジャバ種のクリーンさを楽しんでいただくために水洗式で仕上げており、ジャバ種を最大限楽しめるよう生産された珈琲豆です!
スッキリしていて、まとまりのある落ち着いたコーヒーが飲みたい時にはおすすめの一杯です!
生産地域 :ニカラグア 北西部 ヌエバ・セゴビア県
生産農園 :ペラルタ農園内の1区画 エル・ボスケ農園
産地標高 :1,100〜1,500m
栽培品種 :ジャバ種
スクリーン:S16
グレード :SHG
精製方法 :ウォッシュド
ペラルタコーヒー社は、5つの農園を所有し、それどれの土地に適した品種を栽培しています。
区画ごとで栽培品種を管理しているため、単一品種のロット作りを行うことが可能です。
さまざまな品種を栽培しており、その品種の特性を生かした精選方法を行なっていて、精製前には、チェリーの熟度を完璧に揃えるため糖度計の使用と手選別を行なっています。
同じロット内でのブレをなくすだけではなく、ロットごとのブレを最小限に抑えるように品質管理もされています。
また、発酵による香味形成の重要性にいち早く目をつけたペラルタコーヒー社は、発酵時の温度・湿度管理を行い、適した微生物が気持ち良く活動できる好条件を徹底管理、狙った香味に仕上げれるまで発酵技術を研究しています。
この徹底した技術革新・品質管理・ロット管理を実践していることによりCOE入賞を何度も果たしています。
今回のロット、El Bosque農園は、広大な栽培面積を持ち、湧水が多く点在する自然豊かな農園です。ジャバ種のクリーンさを楽しんでいただくために水洗式で仕上げたコーヒーとなっています。